Про то как некий господин Иванов стремился и наконец добился состояния полной удовлетворенности

У Ивана Ивановича Иванова с детства был две страсти – электроника и непреодолимое стремление к уюту и комфорту. И если первую свою страсть он как-то удовлетворил, окончив институт и став инженером. То вот со второй были проблемы. Как вы понимаете, читатель, наш герой жил в России и начинал свою трудовую деятельность еще на территории, сгинувшего в пучине перестройки и всеобщей передряге Советского Союза. Тогда о настоящем комфорте многие имели лишь смутное представление, а квартиры строили однотипные без всякого намека на заботу о тех, кто в них потом будет проживать. Поэтому уют в доме заключался в покупке престижной стенки, спального гарнитура и чешской газовой плиты.

Но шли времена, все менялось, изменился и наш герой, превратившись из обыкновенного инженера одного из “почтовых ящиков” (так назывались предприятия, работающие на оборону страны), в преуспевающего бизнесмена - владельца фирмы по продаже компьютеров. У Ивана Ивановича появилась собственная машина, он сделал евроремонт в своей трехкомнатной квартире, путем расширения ее на всю лестничную площадку многоэтажного дома, но…что-то не хватало ему неуловимого и зыбкого, наверно, комфорта и уюта.

Напомним, что наш герой был с высшим техническим образованием, поэтому, когда он услышал о концепции умный дом, то сразу понял – вот оно желаемое, то к чему он стремился всю свою жизнь.

Узнав у солидной фирмы, реализующей решения интеллектуальных домов, сколько это будет стоить. Цена, конечно, была не из рядовых, но все же не испугала господина Иванова. (Такова природа человека, он может последнюю рубашку с себя снять, лишь бы заполучить то, о чем мечтал всю жизнь).

Процесс интеллектуализации дома Ивана Ивановича был не так, чтобы уж очень продолжительным, но все же предполагал проведение некоторых работ. Во-первых, рабочие и инженеры фирмы-подрядчика, разбили все стены в квартире и создали так называемую СКС – структурированную кабельную систему. На нее возложили обязанности “нервной системы”, по которой должны пробегать управляющие импульсы и команды от мозга будущего умного дома. Во-вторых, всю квартиру напичкали, тем, что сейчас называют hot spots (горячие пятна). Их задача обеспечить беспроводной доступ во всемирную компьютерную сеть Интернет, используя технологию Wi-Fi. При входе и в каждой комнате были установлены камеры видеонаблюдения. Были куплены “умные” холодильник, пылесос, микроволновая печь, телевизор, а также переделана вся электрика, даже окна в квартире не избежали участи быть модернизированными – их сделали с возможностью открываться и закрываться самостоятельно.

Самым последним в дом привезли “босса” всей этой электроники – главный компьютер и по совместительству Интернет сервер. В него была загружена специальное программное обеспечение и Ивана Ивановича пригласили познакомится с тем, кто (да, читатель такой компьютер как-то язык, вернее рука не поднимается написать “что”) теперь будет беспокоится о безопасности его дома, семьи, на ком будут возложены обязанности выполнять капризы каждого, кто живет в этом доме, встречать и провожать гостей. Короче с тем, кто будет выполнять роль - камергера, слуги, уборщика и так далее.

Знакомство состояло в том, чтобы объяснить компьютеру, что любит, и как привык проводить время каждый член семьи, ну и конечно дать себя запечатлеть, или, проще говоря, дать на себя посмотреть через объектив видеокамеры, для того чтобы “умный дом” запомнил как выглядят его хозяева.

И вот когда все формальности были выполнены Иван Иванович, наконец, почувствовал то непередаваемое чувство уюта и комфорта. Теперь, приходя, домой его первым делом встречал “умный дом” вопросом о его самочувствии и том, что он пожелает сначала - принять ванну или выпить чашечку кофе. Подходя к холодильнику, он получал ценные советы о наиболее подходящей, на данный момент, диете и о том, какие продукты ему рекомендовано употреблять в пищу. Захотев посмотреть фильм ему стоило только высказать об этом свое желание и “умный дом” сам подготавливал соответствующую обстановку для приятного просмотра. Если к ужину были приглашены гости, то дом заблаговременно проветривал все комнаты и наводил там порядок, давая соответствующие команды роботу-пылесосу. За безопасность своего имущества наш герой также был абсолютно спокоен. Уезжая с семьей на отдых, он просто отдавал команду, и дом сам следил за тем, чтобы с улицы у прохожих создалось впечатление, что он обитаем и хозяева никуда не уезжали. Он каждый вечер и каждое утро включал и выключал свет в комнатах, короче говоря, создавал полную иллюзию присутствия. Учеба сына также подтянулась, потому как “умный дом” не давал ему часами смотреть телевизор и слушать музыку, пока тот, придя из школы, не выполнит домашнее задание. Да разве все перечислишь, что умеет и может умный дом.

Жизнь Ивана Ивановича была размерена и полна радости, и теперь он даже не представлял – как же он жил раньше, без той помощи, что каждый день оказывал ему умный дом.