Призрак "интеллектуального здания"

Информационные технологии все чаще находят применение в тех областях жизнедеятельности человека, где раньше даже процесс автоматизации был на весьма низком уровне. Не обошли они стороной и строительную индустрию, где благодаря интеграции с информационными технологиями появилась возможность возводить здания со столь сложной внутренней "начинкой", что она позволяет предоставлять целый комплекс услуг, обеспечивающих человеку комфортные условия для жизни и работы. Такие современные сооружения называют "интеллектуальными зданиями" (ИЗ) или "умными домами". В их основе лежит грамотно построенная структурированная кабельная система (СКС). О той роли, которую играет СКС в построении ИЗ, и о том, из каких элементов должно состоять здание, чтобы считаться "интеллектуальным", рассказывает руководитель управления по развитию департамента сетевых технологий компании "АйТи" Андрей Семенов.

- Что стоит сегодня за понятием "интеллектуальное здание"?

"Интеллектуальное здание" - это здание, которое по своим возможностям и вне зависимости от влияния человека создает максимально комфортные условия для труда и обеспечивает максимальную безопасность при возникновении любых внештатных ситуаций, к тому же оно не требует вмешательства человека при выполнении рутинных работ. Для того чтобы здание можно было назвать интеллектуальным, в нем должно функционировать порядка трех десятков различных систем, к числу которых относятся системы управления лифтами, вентиляцией, кондиционированием, энергопитанием, подачей холодной и горячей воды, контролем доступа, телефонной связью, доступом в Интернет, локальной сетью и другие.

Следует признать, что сегодня, как правило, у заказчиков нет денег для реализации даже одной нормальной подсистемы. Поэтому упоминание о необходимости иметь в наличии 28 систем вызывает скептическое отношение к самой идее "интеллектуального здания". Однако в современном здании уже предусмотрены такие инженерные системы, как водопровод, энергоснабжение, лифты, канализация, внешнее освещение. Другой вопрос, что при этом отсутствует единая система управления. Если все эти системы здания построить в соответствии с единой идеологией, так чтобы они представляли собой единую инфраструктуру, обеспечить их управление из единого центра, то в определенном смысле это будет ИЗ.

- Какую роль играет структурированная кабельная система в построении "интеллектуального здания"?

Ей отводится первостепенная роль. СКС изначально создается для поддержки функционирования современного сетевого оборудования в широком смысле этого слова, т. е. всего того оборудования, которое работает в единой системе. ИЗ строится на основе структурированной кабельной системы, фактически она и есть само интеллектуальное здание, только без бетонных стен и перекрытий. СКС является средой для передачи информационных потоков и управляющих сигналов исполнительных устройств, которые заставляют двигаться лифты с нужной скоростью, приводят в движение жалюзи, регулируют работу кондиционеров. Именно СКС сегодня - идеальное средство для решения всех этих задач.

- Существуют какие-либо стандарты, в соответствии с которыми должно строиться "интеллектуальное здание"?

Наши современные российские стандарты, зачастую содержащие нормы, утвержденные еще в советские времена, фактически запрещают делать некоторые абсолютно необходимые для "умного дома" подсистемы на базе СКС. К примеру, по этим стандартам линию передачи между чувствительным элементом и извещателем датчика пожарной сигнализации категорически запрещено делать на разъемах. Объясняется такой запрет тем, что разъемы могут быть легко повреждены или отключены лоумышленником, а также самой ненадежностью этих разъемов (последнее вполне резонно по отношению к разъемам предыдущих поколений). Однако сегодня первый круг проблем может быть успешно решен за счет простых организационных мероприятий, а надежность современных разъемов практически безупречна.

В качестве примера, который подтверждает, что даже такие ответственные системы, как пожарная охрана, контроль доступа и другие, могут строиться на контактных системах, можно сослаться на опыт нашей компании. В наших офисных зданиях установлена АйТи-СКС общей емкостью в 1,5 тыс. розеток, она функционирует с 1996 года и при этом не было ни одного случая отказа из-за плохого контакта.

- Можно ли разделить функции "интеллектуального здания" на необходимые и достаточные?

С моей точки зрения, сегодня абсолютно всем необходимы компьютерные и телефонные системы. Все остальные функции зависят от бюджета заказчика, а последовательность их внедрения определяется тремя основными факторами. Их вам озвучит любой руководитель: первый - производственная необходимость, второй - общая культура отношения к персоналу и третий - экономическая эффективность, в том числе с точки зрения затрат электроэнергии. Хотя мне лично более близок и симпатичен второй фактор.

В данное время четко выражен фактор производственной необходимости. Однако еще одним из важных преимуществ интеллектуального здания является экономия средств за счет сокращения расхода различных ресурсов. Поэтому с ростом цен на энергоресурсы и реформой жилищно-коммунального хозяйства все более актуальной становится и экономическая эффективность "интеллектуального здания", которое помимо многих других "плюсов" имеет различного рода средства, позволяющие контролировать и оптимизировать расход энергии, воды и других ресурсов, за которые мы начинаем платить все больше.

Что же касается культуры отношения к персоналу и его безопасности, то с моей точки зрения этой составляющей у нас в стране не уделяется пока еще должного внимания, а подавляющее большинство мер в основном направлено на защиту материальных ценностей, а не людских ресурсов. Однако и в этой сфере, я надеюсь, очень скоро научатся учитывать такие показатели, как рост производительности труда, отсутствие больничных листов сотрудников, создание нормального климата в широком понимании этого слова и мотивацию персонала.

- В какой мере программное обеспечение позволяет "интеллектуальному зданию" обходиться без людской поддержки и какие требования предъявляются к ПО?

По моему глубокому убеждению, ПО в "интеллектуальном здании" должно эффективно выполнять рутинную работу. Творческая работа и принятие решений остается за человеком. Вполне очевидно, что вряд ли можно назвать эффективным труд специалиста, который вынужден бегать по зданию и крутить регуляторы, не говоря уже о том, что в этом случае вряд ли возможно соблюсти выполнение всех требуемых параметров. В XXI веке эту непривлекательную и утомительную работу может и должна делать за человека вычислительная техника, при этом сообщая ему обо всех производимых операциях, вплоть до того, в какое положение поставлен тот или иной регулятор. Кроме того, от системы управления ИЗ должны поступать предложения, что и как надо отрегулировать, для того чтобы в данный момент времени создать оптимальные условия для работы.

- Насколько мощной и масштабируемой должна быть аппаратная часть СКС?

Важно подчеркнуть, что структурированная кабельная система строится один раз, поэтому экономия здесь недопустима. При строительстве СКС исходят не из того, кто из сотрудников будет трудиться в том или ином конкретном помещении, а из площади этого помещения и типовой конфигурации рабочего места. Например, по нынешним нормам на каждые 4 - 6 кв. м требуется два розеточных модуля.

- Работает ли компания "АйТи" над реализацией концепции "интеллектуального здания"?

Конечно, наша компания хотела бы и вполне может реализовывать данную концепцию. Однако из-за общего недостаточного финансирования часто невозможно сделать даже основу ИЗ в полном объеме - то есть установить СКС, соответствующую современным стандартам и нормам. И хотя сейчас большинство руководителей понимают, что если сразу построить СКС, соответствующую всем требованиям, то потом можно будет сэкономить значительные средства на эксплуатационных расходах, но, к сожалению, нынешнее финансовое положение компаний не позволяет им сделать этого. Реализация концепции "интеллектуального здания" - задача, которая требует больших первоначальных инвестиций.

- Реально ли воплотить идею "интеллектуального здания" на базе уже существующих сооружений?

Безусловно, проще реализовать концепцию ИЗ при построении новых сооружений. Тем не менее при выполнении определенных условий интеллектуальное здание может быть создано и на базе уже существующих строений, например, во время проведения капитального ремонта. Однако необходимо, чтобы строения при этом были нормально спроектированы, то есть ни что не должно препятствовать строительству СКС. К примеру, в нашей практике мы нередко сталкивались с препятствиями в виде мраморных полов, полного отсутствия в них кабельных каналов или недостаточной их емкостью, применения полностью подшивного потолка вместо подвесного и т. д. Кроме того, требуются специально оборудованные технические помещения необходимой площади, расположенные в нужном месте.

Одним словом, можно сказать, что при нынешнем состоянии уровня техники, квалификации отечественных специалистов и огромном опыте, накопленном российскими системными интеграторами, а также повышении интереса со стороны заказчиков "интеллектуальное здание" построить скорее можно, чем нельзя.