В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, семь часов, семь утра, вставать пора! - словно боясь, что их никто не послушает. Объятый утренней тишиной дом был пуст. Часы продолжали тикать и твердили, твердили свое в пустоту: девять минут восьмого, к завтраку все готово, девять минут восьмого!
На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока.
- Сегодня в городе Эллендейле, штат Калифорния, четвертое августа две тысячи двадцать шестого года, - произнес другой голос, с потолка кухни. Он повторил число трижды, чтобы получше запомнили
Новый век, новый мир, новые технологии... Все новое, и среди этого нового всего живем мы. В новом, естестенно, доме. Напичканном, естественно, новыми технологиями, причем до такой степени, что просто "новым" этот Дом называть уже неудобно — он же такой... умный. Хорошо, пусть будет "умный дом"
Но по поводу сего понятия, как оказалось, существует масса разнообразных мнений — что же ОНО такое...
Наиболее частоупотребимым примером при описании красивой жизни в таком доме является, почему-то, возможность плавной регулировки освещения. Пример наглядный, но большого ума дому для этого не нужно — можно обойтись светорегулятором (он же диммер).
И три пульта ДУ, объединенные в один (еще один хит в ряду примеров) — это, по-моему, тоже не о том...
Что же принципиально отличает пресловутый "умный дом" (пусть он будет с большой буквы, из уважения...) от дома, полного высококлассной бытовой и охранной техники, но обычного?
Интегрированность всех систем, "живущих" в нем — во-первых,
автономность этого "сообщества" (способность действовть достаточно долго без вмешательства хозяев) — во-вторых.
В-третьих — то, что называется remote control (дистанционное управление), но управляете вы не видеомагнитофоном с дивана, а всем домом и из любой точки мира.
Есть еще и "в-четвертых", но пока в будущем (хотя будущее в последнее время наступает довольно быстро)— обучаемость системы.
Девять пятнадцать, - пропели часы, - пора уборкой заняться.
Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины
Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища. Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист.
Итак, интегрированность всего. Это значит, что при понижении температуры на улице ваш дом не только отрегулирует температуру в помещении, но и отключит дождевальное устройство на газоне, подогреет к вашему приходу вина и, возможно, через интернет закажет вам пару шерстяных носок.
По сути, на любое изменение, воспринятое Домом через сенсоры (это могут быть датчики температуры, влажности, освещенности, детекторы движения или присутствия, сканер наполненности холодильника, в конце концов) следует реакция всех систем Дома. Перед Домом человек — Дом оповестит вас и покажет его портрет, вы вошли в комнату — включит свет, едете домой — разогреет ужин и запишет футбольный матч, на который вы опоздали (мало того, заблокирует радио, чтобы вы не узнали раньше времени, чем дело кончилось...)
Автономность? Про это написано, пожалуй, больше всего — как Дом, пока вы в отпуске, будет отпугивать незваных гостей, зажигая по вечерам свет, лаять на них "собакоимитатором" при нахальном приближении и вызывать милицию, когда все это не поможет.
Этот дом вздрагивал от каждого звука. Стоило воробью задеть окно крылом, как тотчас громко щелкала штора и перепуганная птица летела прочь. Никто - даже воробей - не смел прикасаться к дому!
Помимо комфорта и безопасности система такого дома несет в себе еще одну немаловажную идею — экономичность. В перспективе, разумеется, так как сама система — не из дешевых удовольствий (к примеру, система, основанная на протоколе X-10,- о нем речь ниже,- обойдется примерно в 50-100 условных рублей за кв.м)
Дом не забудет выключить свет, не поленится подрегулировать систему отпления под оптимально экономичный режим, не станет "греть улицу", проследит за расходом воды и газа...
Учитывая темпы роста стоимости всего, от чего тепло и светло— это очень серьезный плюс Умному Дому.
Системы удаленного управления призваны излечить вас от мыслей о невыключенном утюге или взломанной двери, когда вы в отъезде, встретить вас, как должно, когда вы возвращаетесь домой, "проследить" за вашими детьми в ваше отсутствие— где бы вы ни были, вы всегда будете непосредственно контролировать ситуацию в Доме— было бы желание.
Теперь немного о технической стороне дела.
Каждое устройство системы Умного Дома снабжено некой микросхемой и подключено к центральному управляющему процессору. К нему же подключены "глаза", "уши" и прочие органы восприятия Дома. Каждое устройство имеет свой уникальный адрес для того, чтобы при необходимости процессор мог подать ему, устройству, команду.
Устройство же— выключатель, розетка, кофеварка или водозапорный клапан— сообщают процессору о своем статусе (состоянии): включен, выключен, разогрелся, испорчен; исходя из задания и статуса устройств процессор выбирает "образ действий"
Одним из "свежих решений" в этих разработках является так назваемый протокол X-10— это язык обмена информацией между устройствами прямо по сетевым проводам. Это знчит, что когда вы решите, что пора бы вашему дому поумнеть, вам не придется прокладывть новую сеть, а подключение нового "умного" устройства будет заключаться во включении вилки в розетку. Ну и "объяснении" ему, "как себя вести".
"Общение" с домом может происходить весьма разными путями— с помощью ИК-пультов, клавиатур, сенсорных мониторов— дома и через интернет, обычный или мобильный телефон (в том числе и с помощью SMS)— вне дома.
А теперь, после вышеописанной иддилии, вернемся в Россию начала третьего тысячелетия.
Там, где есть электричество, газ и телефон— их периодически отключают; напряжение сети гуляет от 170V до 250V; программное обеспечение в стране как минимум на 90% ворованное...
А умный дом— существо деликатное, и от сбоя в системе проблем будет немало (написано об это немало, но пока только фантастами. Ждите репортажей в газетах).
...можно было различить хор других, сбитых с толку голосов, еще объявлялось время, играла музыка, метались по газону телеуправляемые косилки, обезумевший зонт прыгал взад-вперед через порог наружной двери, которая непрерывно то затворялась, то отворялась, - одновременно происходила тысяча вещей, как в часовой мастерской, когда множество часов вразнобой лихорадочно отбивают время: то был безумный хаос, спаянный в некое единство...
Выход простой— полностью автономное от коммунальных служб жилище (читай— коттедж, горожанам придется терпеливо ждать лучших времен), своя вода, электрогенератор... с газом сложнее, не всем повезет с месторождением; телефон и интернет— через спутник. И "семейный доктор", программист и спец по "железу", который будет "учить", "лечить" и ухаживать за вашим чудом техники.
Пора подводить итоги. умный дом— это то, чего хотелось всегда (этакая избушка на курьих ножках пополам со скатертью-самобранкой плюс двое из ларца...).
Ясно, что развиваться системы Smart Home (это у НИХ его так зовут) будут очень быстро, а значит, будут становиться надежнее и доступнее. Появится серьезная обслуживающая инфраструктура...
Все будет хорошо.
Приведенные цитаты есть выдержки из новеллы "Будет ласковый дождь" романа Рея Бредбери "Марсианские хроники". Роман написан в 1950 году, действие происходит в 2026 году.