Современные городские стандарты уже сделали нормой для многих людей высокий уровень домашнего комфорта. И производители бытовой техники, особенно электроники для отдыха и досуга, всячески стараются "изменять жизнь к лучшему", изобретая новые решения.
Уже принято считать, что, с точки зрения наивысшего удобства управления домашним оборудованием, идеальным является "умный дом". Его концепция давно продвигается в том или ином виде различными фирмами. Она предусматривает интеграцию в единый комплекс не только всей развлекательной электроники, но и систем жизнеобеспечения - отопления и кондиционирования воздуха, программного включения/выключения освещения), пожарной и охранной сигнализации и т. д.
В "умном доме" уже не человек управляет электронным домашним хозяйством, а специальная система, в роли которой все чаще выступает персональный компьютер. А в некоторых "особенно умных домах" этот компьютер подключен и к Интернету, что обеспечивает массу дополнительных удобств. К примеру, домовладелец получает возможность в любой момент осуществлять полный дистанционный мониторинг состояния своего жилища, будь то скромный пент-хауз или шикарный особняк. И делать это можно как с офисного, так и с любого другого компьютера, подключенного к Сети, даже находясь за сотни километров от дома.
Фантастика? Вовсе нет. За рубежом подобные интеллектуальные системы давно не редкость. Да и в России многие преуспевающие господа уже имеют электронных "сторожей" и "дворецких" в своих особняках.
Что же остается на долю человека, если все основные заботы по управлению взял на себя "электронный дворецкий"? Всего ничего - управлять тем, за чем сам дом уследить не в состоянии (по крайней мере, пока). Одной из наиболее распространенных, назовем их так, вторичных, систем является распределенная система управления звуковоспроизводящим домашним комплексом. Почему мы уделяем этому внимание? Потому что сегодня "умный дом" начинается с такой системы. У вас может не быть "электронного сторожа", который закроет за вами ворота или вовремя откроет форточку, но единая система управления AV-системой - первый шаг на пути к по-настоящему "умному дому".
Такие системы получили название распределенных AV-систем. Потому что их элементы (или составные части) устанавливаются в двух и более помещениях. За рубежом они получили название Multi-room (MR), что означает "многокомнатные".
Типовая, MR-система, как правило, состоит из основного комплекта звуковоспроизводящей аппаратуры (источники сигналов, главный усилитель/контроллер), расположенного в "главной комнате" (main room), и дополнительных, находящихся в других помещениях, - "субкомнатах" (subroom). В последнюю обычно включают акустические системы с собственным усилителем сигнала. Чтобы управлять такой системой, в каждой subroom устанавливают датчик приема команд от универсального пульта. Работает он по такому же принципу, что и обычные бытовые пульты дистанционного управления, то есть на инфракрасных лучах. Такой способ дает возможность как минимум регулировать громкость звука в дополнительных комнатах. В более сложных системах возможно дистанционно управлять комплексом, находящимся в главной комнате.
Вполне обоснован и кажется естественным вопрос: а зачем вообще нужны MR? He проще ли разместить в каждой комнате отдельную AV-систему и не морочить себе голову? Конечно, можно, однако у подобного решения "в лоб" при его внешней простоте имеются весьма существенные неудобства.
Во-первых, стоимость компонентов нескольких "полных" AV-систем гораздо выше набора multi-room, где в каждой "субкомнате" устанавливается усеченный набор компонентов (только усилитель и акустика). Так что можно сэкономить весьма существенную сумму, особенно в случае использования аппаратуры высокого класса.
Во-вторых, размещение полного комплекта "развлекательной" аппаратуры потребует места, за счет сокращения жизненного пространства. Правда, эта значимо в основном для городских квартир, в загородных же особняках, как правило, места достаточно.
В-третьих, AV-техника гармонично вписывается далеко не в каждый интерьер. Например, в каминном зале стандартные черные или белые аппаратурные ящики будут выглядеть пришельцами. При помощи технологии multi-room можно построить даже "кинотеатр-невидимку", разместив главную комнату в нежилой части, на чердаке или в подвале дома. А в дополнительных - использовать встроенные в стены акустические системы и замаскированный проекционный экран (опускающийся из потолочной ниши только на время киносеанса). Владелец такого кинотеатра-невидимки получает возможность комфортно управлять всеми функциями и режимами работы аппаратуры, но привычный интерьер его жилища абсолютно не меняется.
Использование технологии Multi-room позволяет легко решить и такие не простые на первый взгляд проблемы, как "озвучка" бассейна, детской комнаты или приусадебного участка. В самых опасных, с точки зрения сохранности дорогостоящей аппаратуры, местах будут находиться только акустические системы и приемники команд с пульта дистанционного управления, которые не так уж сложно защитить от неблагоприятных внешних воздействий. Специально для этих целей многие фирмы уже выпускают специальные "всепогодные" колонки с повышенной влагостойкостью (такие, например, как звуковой мини-монитор LM-1 английской компании B&W в литом алюминиевом корпусе), которые можно безбоязненно устанавливать снаружи здания, в ванной комнате или бассейне. Кроме того, в MR-системах, особенно при наличии в их составе CD- или DVD-чейнджера, легко решается вопрос музыкального и видеорепертуара. В полностью автономных же системах потребовалось бы размещать свой собственный аудио- и видеоархив.
Итак, надеемся, что в преимуществах систем Multi-room и их праве на жизнь мы вас уже убедили. Вообще говоря, системы Multi-room достаточно сложны, их комплектование, развертывание и установка требуют обязательного участия квалифицированных специалистов. В следующих номерах журнала мы познакомим вас с такими системами, уже реализованными фирмами, специализирующимися на таких проектах.
А в качестве простейшего "мультирумного" варианта можно привести пример многокомнатной звуковой стереосистемы. Ее можно реализовать на основе почти любого стереоусилителя, так как абсолютное большинство моделей допускает возможность параллельной установки двух пар колонок. Поэтому в простейшем случае достаточно проложить пару кабелей и подключить их к колонкам в "субкомнатах". И все - "мультирум" готов. Зарядив в главной комнате CD-проигрыватель или магнитофон, наслаждаться любимыми мелодиями можно уже не только в ней, но даже на кухне. Достоинством подобного "мультирума" является его предельная простота. Недостатком - невозможность регулировать громкость звучания, не говоря уже о выборе треков на компакт-диске.
Поэтому даже простейшие MR-системы обычно строят на основе специальных усилителей, которые позволяют дистанционно регулировать громкость звука из других комнат. Для этого к ним подключаются фотоприемники команд с пульта, о которых упоминалось в начале статьи. Согласитесь, регулировать звук из любой комнаты, находясь на расстоянии от системы, - заметный шаг вперед.
А если понадобится сменить "пластинку"? Для таких случаев существуют системы "мультирум" более высокого уровня сложности. Существуют и системы многокомнатных домашних театров, а также многокомнатного приема спутникового телевидения с одной антенны. Еще более прогрессивными и перспективными являются "мультирумные" системы, созданные на основе цифровых шин (например, IEEE-1394 или i.Link), по которым передаются не только управляющие команды, но и сами цифровые видео-и звуковые сигналы. Но о таких системах мы поговорим в следующий раз.