Система «умный дом» – единый программно-аппаратный комплекс, адекватно реагирующий на изменение внешних и внутренних факторов.
Некоторые покупают домашние кинотеатры… Многие имеют «умные» кондиционеры, на кухне – приборы домашней автоматики… Большинство счастливо обладают телевизорами, видеомагнитофонами, CD-проигрывателями и другими разнообразными аудио- и видеоустройствами…
А Вы пробовали посчитать, сколько пультов дистанционного управления (ПДУ) у вас дома?
Это выглядит примерно так: телевизоры – 1-2, видеомагнитофоны – 1-2, аудиоаппаратура – еще пара, видеокамера, а если DVD... И еще кондиционер (а вдруг не один), спутниковый ресивер… Получается, что у средней семьи из трех-четырех человек дома живет 10 – 15 маленьких электронных приборчиков, имеющих тенденцию теряться, падать, разгрызаться любимой собакой или оказываться на стуле именно в тот момент, когда вы хотите на него сесть.
В результате складывается «экстремальная» ситуация, требующая от вас ловкости жонглера для манипуляции грудой разнообразных многокнопочных коробочек. А чтобы держать их в готовности при себе, приходится размещаться, как минимум, на диване…
Поэтому немудрено, что даже людям весьма далеким от вопросов домашней автоматизации часто приходит в голову мысль о том, как бы заменить эту разношерстную гирлянду одним универсальным ПДУ и с его помощью управлять сразу всеми устройствами.
А если двигаться дальше? Ведь помимо перечисленных устройств в квартире (или доме) имеется масса всевозможных механизмов, которыми также хочется комфортно управлять: светильники, оконные жалюзи, автоматизированные шторы, холодильники, вентиляционное оборудование, системы видеонаблюдения и охранная сигнализация, автокормушка для кошки, поливалка для газонов…
А вот бы еще само управление этим всем хозяйством да и автоматизировать? А почему нет?..
Без сомнения, владельца больших апартаментов рано или поздно посетит мысль о том, что ему просто необходимо централизованно управлять всем, что может управляться, и делать это дистанционно (с одного или нескольких универсальных пультов или вообще из другого города).
Системы, решающие многочисленные бытовые «управленческие» задачи, уже существуют. Для их обозначения используется несколько устоявшихся терминов: «Smart Home», «Интеллектуальный дом», «умный дом» (буквальный перевод с английского первого словосочетания), «Интеллектуальное здание» (данный термин относится, скорее, к решениям масштаба корпорации).
Изначально такие системы автоматизации управления были очень дороги. Однако использование новейших цифровых технологий существенно снизило стоимость «разумных» систем, что позволило постепенно внедрять их в обиход.
Сегодня все больше и больше состоявшихся в финансовом плане людей стремятся построить дом за пределами города. В некотором смысле загородный дом можно считать закрытой системой. Почти все его жизнеобеспечивающие коммуникации автономны, поэтому современный коттедж — сложный с физико-технологической точки зрения объект.
Перечень устройств, которыми требуется «разумно» управлять, приобретает обычно следующий вид:
- системы жизнеобеспечения, так называемые VAC (электричество, газ, водопровод, отопление, климат-контроль, освещение);
- информационные системы (телефон, Internet, спутниковое и кабельное телевидение);
- устройства обеспечения безопасности (в том числе и пожарной);
- аудио- и видеосистемы, домашний театр, мультимедиа-комнаты и прочие компоненты культурно-развлекательного комплекса.
В основе «Умного дома» лежит идея о том, что вышеперечисленные устройства объединяются в единую сеть (или несколько параллельных сетей). Всем хозяйством может управлять центральный микропроцессорный контроллер (или несколько контроллеров), как в случае Crestron-технологии, или же каждое включенное в сеть устройство может иметь свой маленький «мозг», что типично для EIB-технологии; применяется и комбинация этих решений.
Сегодня многие фирмы, занимающиеся продажей оборудования для дома (полы с регулируемой температурой, устройства климат-контроля и пр.), некорректно используют для характеристики своей продукции словосочетание «умный дом», вся «умность» которой в автоматическом поддержании заданных параметров в рамках данной системы (температуры, влажности и т. п.). Настоящий «Интеллектуальный дом» должен быть единым организмом, адекватно реагирующим на изменение внешних и внутренних факторов практически любого свойства.
Одна из самых понятных полезных функций «Умного дома» – управление светом. Самая простая и дешевая система может состоять только из устройств, плавно регулирующих освещенность (димминг, диммирование) вашего жилища в разных комнатах. Осветительные приборы разделяются на управляемые группы (зоны). К примеру, одна зона — одна комната.
В более изысканных случаях можно не только управлять освещением в разных зонах, но и создавать нетривиальное световое оформление внутри помещения, в зависимости от складывающейся ситуации (романтическое освещение для свидания, например).
Эффективно использование в системе освещения детекторов движения. С ними достаточно легко организовать автоматическое сопровождение светом идущего по зданию человека.
…И о новомодном «мультируме».
Условно говоря, «мультирум» — это источники аудио- и видеосигналов, собранных в единой стойке, плюс система распределения A/V-данных по дому, «питающая» звуко-визуальную атмосферу в других комнатах. Позволяет отказаться от установки нескольких видео- и аудиомагнитофонов, спутниковых ресиверов, DVD и т.п. в одном доме.
Главная заслуга мультирума в том, что он позволяет передать атмосферу концертного зала или уютного джазового клуба в любое излюбленное место вашего жилища.
Конечно, мы отдаем себе отчет, что большинство читателей скажут, что все это экзотика, доступная только для избранных ценителей «HiTec». Но мы также уверены, что пройдет немного времени – и «умный дом» станет реальным атрибутом нашего быта.