В Омске грядет мода на "умные дома"

Наверняка у каждого из наших читателей словосочетание "умный дом" вызывает ассоциации с фильмами о далеком будущем. Но квартира, которая сама включает и выключает свет, опускает жалюзи на окна, включает систему вентиляции, уже атрибут современности. В Москве бизнес по превращению обычной квартиры в "умный дом" находится на подъеме. В Омске рынок такого рода услуг еще не развит. О проблемах и перспективах работы пока единственной в нашем городе фирмы по проектированию и созданию систем "умного дома" "Интели" рассказывает директор Андрей КЛИМОВ.

- Андрей, почему вы решили заняться таким экзотическим бизнесом, как создание систем "умного дома"? Насколько мне известно, рынок такого рода услуг в Омске находится в зачаточном состоянии.

- Совершенно верно. Однако развивающийся рынок вовсе не значит "бесперспективный". На мой взгляд, омский рынок данных услуг сейчас напоминает рынок компьютерного оборудования лет семь-восемь назад. Не многие тогда верили, что продажа, ремонт и модернизация компьютеров может приносить серьезные деньги, поскольку компьютеры были большой редкостью и стоили баснословно дорого. Но теперь, когда такая техника подешевела и стала во сто крат доступнее, увеличилось и количество фирм-продавцов. В сфере систем "smart house", как их называют везде в мире, ситуация похожая. Появление интеллектуальных технологий на потребительском рынке обусловлено рядом причин. Во-первых, люди стали богаче. Да и сами устройства для придания жилищу необходимой степени интеллекта теперь стоят не так дорого, как ранее. Если судить по опыту Америки, Европы или Азии, новые дома уже в стадии проекта включают в себя некоторые элементы комплексной технологии "smart house". Мне частенько приходится бывать в Москве, поэтому я могу сказать, что сейчас в столице "умные дома" на пике популярности.

- Когда пришла идея развивать концепцию интеллектуального жилища?

- Серьезно этой темой заинтересовался в конце 2000 года. Все началось со статьи в одном специализированном компьютерном журнале. После ее прочтения появилась мысль попробовать сделать если не полноценный "умный дом", то, по крайней мере, его аналог. Большого труда это не составляло: по образованию я радиоинженер. Можно сказать, что статья попалась вовремя. Я начал собирать информацию. Очень много нового почерпнул из Интернета. Узнавал о преимуществах и недостатках определенных технологий, собирал информацию о тех фирмах, которые работают в сфере интеллектуального жилища в России, пользовался советами касаемо специфики работы тех или иных устройств. Задумался о том, чтобы открыть свою фирму. Начал искать заинтересованных партнеров, которые помогли бы мне на первом этапе.

- Сложно ли было найти инвестора, который не побоялся бы вложить деньги в новый для Омска бизнес?

- На удивление, нет. Предприниматели, к которым я обратился, с энтузиазмом восприняли мою идею.

- На чем, с технической точки зрения, базируется концепция "умного дома"?

- Существует много технологий, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Изучая рынок, советуясь с московскими коллегами, я остановился на технологии X10 (икс десять - авт.). Считаю, что на данном этапе она является оптимальной.

- Оптимальной по каким критериям?

- Во-первых, по соотношению "цена/качество". Не являясь технологией дорогостоящей, Х10 тем не менее достаточно гибкая и функциональная для того, чтобы реализовать на ее основе множество решений, которые входят в концепцию "умного дома". Разумеется, Х10 нельзя назвать совершенством, но ее многочисленные плюсы способствовали успеху этой технологии не только в России, но и на Западе.

- Что представляет собой Х10?

- Исторически Х10 является первым стандартом передачи сигналов домашней автоматизации.

Ведущие специалисты тогда еще шотландской фирмы "Pico-Electronics" пытались разработать систему, способную экономить электроэнергию. По "летописям" этой фирмы проект экономичного использования электричества назывался X10. Он оказался настолько перспективным, что в 1978 году фирма переориентировалась на более просторный рынок США.

На новом месте шотландские инженеры назвали фирму "X10", арендовали дом под Нью-Йорком и развернули торговлю электроникой для строительства "умных домов": сначала по почте, а затем через магазины "Radio Shack", уже под торговой маркой "Plug"n"Power".

Кстати, Америка - самый благодатный рынок, с точки зрения скорости и успешности усвоения новых продуктов потребителями. Не стал исключением и "умный дом". Можно сказать, что Штаты в области придания жилищу интеллекта идут впереди планеты всей. Существует также ряд других технологий - EIB, CEBus, LonWorks, но, в отличие от Х10, некоторые устройства таких типов на несколько порядков дороже.

- Почему концепция интеллектуального жилища получила наибольшее развитие именно Америке?

- Причин тому несколько. Первая из них - это комфорт, которым так любят окружать себя американцы. Однако комфорт все же стоит на втором месте. Я бы сказал, что решающим фактором в пользу применения интеллектуальных технологий в быту стала цена коммунальных услуг. Вода, тепло и электрическая энергия стоят за рубежом гораздо дороже, чем в России. "Интеллект", которым хозяин наделяет свой дом, позволяет экономить ресурсы. Не последнюю роль играет безопасность жилища, причем как от вторжения извне, так и от внутренних неурядиц, таких, как аварии водопровода, электросети и так далее. Автоматика даже в отсутствие хозяина действует с высокой степенью самостоятельности, и только от желаний заказчика зависит, насколько велика может быть эта степень.

- Насколько трудоемка инсталляция систем "умного дома" в рамках отдельной квартиры? Во сколько может обойтись реализация проекта?

- Инсталляция систем полного профиля в квартире или коттедже - достаточно трудоемкий процесс. В отношении денежного вопроса однозначного ответа дать нельзя. Все зависит от желания клиента. Технология Х10 позволяет удешевить установку и настройку системы. Аналогичные системы, построенные на других протоколах, обойдутся как минимум в несколько раз дороже. Х10 интересна тем, что по концепции напоминает конструктор Lego. Например, можно приобрести один только комплект, которые контролировал бы освещение в квартире: "увидев" человека, включал бы свет и регулировал его интенсивность в зависимости от внешних условий. Однако ничто потом не мешает хозяину пойти дальше и расширить систему, пригласив инсталлятора и рассказав ему о своих потребностях. А вообще стоимость законченной системы автоматизации интеллектуального жилища варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч "американских рублей" в зависимости от насыщенности систем и от производителя оборудования.

- Сколько заказов вы уже выполнили?

- Фирме "Интели" еще нет и года, поэтому я считаю, количество установленных систем - это не показатель. Интеллектуальный дом - принципиально новый сектор услуг на омском рынке, поэтому о больших объемах пока говорить не приходится. Сейчас мы заканчиваем один проект "умного дома" на основе большой квартиры. Но этот проект нельзя назвать масштабным, так как по-настоящему масштабный проект - это интеллектуализация целого дома. Чтобы реализовать его, потребуется иная, более дорогая технология. Как технического специалиста она устроила бы меня в большей степени, а вот как предпринимателя - нет, поскольку ее стоимость гораздо выше. Поэтому продать ее будет сложнее: омский рынок для такого хай-тека еще не созрел. Сейчас наша главная задача - продвинуть концепцию "умного дома" как таковую. А уж технологии - это не проблема.

- Есть ли трудности с продвижением?

- Конечно. Пока клиенты мыслят достаточно узко. Например, одним заказчикам нужны исключительно системы видеонаблюдения, другим - мультирумные, третьим - пожароохранные системы. Эти ниши на омском рынке уже заняты. "Интели" предлагает реализовать комплексные проекты. Если кто-то из партнеров откликнется для совместной работы, мы будем только рады.

- Деятельностью "Интели" больше интересуются частники или корпоративные клиенты?

- Пока частники не проявляют большой активности. Причина все та же: про "умный дом" наши сограждане просто не слышали. Или слышали, но очень мало. Больше вопросов от представителей бизнеса, занимающихся отдельными системами, входящими в комплекс "умного дома". Мы начинаем дополнять концепцию "smart house" передовыми средствами. Используем Интернет и мобильную связь. С их помощью хозяин может управлять системой.

Например, находясь в командировке за рубежом, я могу выйти в Интернет, подключиться к системе управления своим домом и посмотреть, все ли у меня в квартире нормально: выключен ли свет, газ, кондиционер, какова температура воздуха или его влажность. Или, возвращаясь с работы после трудного дня, я могу по телефону приказать системе выполнить ряд действий. Домашний контроллер включит сауну и охладит мое любимое пиво в холодильнике до нужной температуры. Шутка, конечно, но она близка к реальности. Словом, простор для фантазии огромный. Нужно просто клиенту про все это хорошо и доступно рассказать.

- Есть ли у протокола Х10 перспективы?

- Да. В скором будущем ожидается расширение адресного пространства Интернет. У каждого бытового прибора, будь то холодильник или микроволновка, появится свой адрес в Сети. То есть управлять работой приборов можно будет через Интернет. Хотя домашние комплексы на базе протокола Х10 считаются начальным уровнем, они будут полностью совместимы с более продвинутыми системами.

- Получается, что за системами "умного дома" будущее?

- Даже не за системами "умного дома", а за системами интеллектуального здания. Как я уже говорил, за рубежом некоторые элементы интеллектуального здания закладываются в проект строящегося дома. Их стоимость по сравнению со стоимостью самого здания составляет крайне незначительный процент. Однако интеллектуальные технологии в состоянии кратно уменьшить эксплуатационные расходы здания. Аварии, протечки, пожары, взрывы - все это уйдет в прошлое с применением новых технологий.

- Можно ли сказать, что в том, чем вы занимаетесь сейчас, "виноваты" ваши увлечения?

- Отчасти. Я с детства любил радиотехнику. Увлечение различными устройствами для дома началось еще в школе. Как и любой радиолюбитель, начинал с конструирования усилителей, цветомузыкальных установок, различных радиотехнических "штучек". В институте пробовал пойти дальше: были определенные наработки в сфере радиоэлектроники. После того как попал по распределению на "Полет", увлекся компьютерами. Ну и фантастическая литература, конечно. Если человек чем-либо увлечен, он подсознательно стремится привнести свое увлечение в повседневную жизнь. А у меня получилось, что увлечения совпали с возможностями. Я люблю то, чем занимаюсь.

- Благодарю за беседу. Желаю успехов!

- Спасибо.