На выставке про "умный дом" умных домов не оказалось.

Все чаще современному человеку приходится слышать словосочетание "умный дом". Как правило, речь идет о квартире, буквально напичканной современной техникой -- при этом все, от пылесоса до торшера, управляется с помощью либо одного пульта ДУ, либо какой-нибудь программы на компьютере.Слушать о мечте любого лентяя можно сколь угодно долго, но лучше все-таки увидеть. Корреспондент "Газеты.Ru" уже воспользовался возможностью и посетил выставку Hi-Tech House 2003, проходящую с 26 по 29 ноября в Гостином Дворе. Впечатлениями спешим поделиться.

Вообще, проводить выставки в России не умеют. По крайней мере, их не умеют проводить так, чтобы они были интересны широкому кругу посетителей. Профессионалам там, может быть, и раздолье - можно перезнакомиться с кучей потенциальных партнеров. А вот что на Hi-Tech House 2003 делать простому человеку, зашедшему, либо купившись на рекламное объявление, либо возжелав, наконец, увидеть воочию, что же это за такой "умный дом"?

Делать ему там нечего. Увидеть "умный дом" не получится. Отдельные его компоненты - может быть! То тут, то там попадаются различные пульты управления, образцы камер слежения, плазменные панели. Последних, кстати, особенно много - продавцы домашних кинотеатров на выставке окопались основательно.

Видимо, понимая, что позволить себе дорогостоящие комплексные решения может далеко не каждый российский потребитель, компании представляли чаще отдельные компоненты той системы, которую, по идее, можно было бы собрать, объединив их все воедино.

Для владельцев загородных дач интересными могли бы показаться системы охраны здания. В частности, предлагается такое решение: по периметру дома устанавливается некоторое количество видеокамер, осуществляющих постоянное наблюдение. Изображение с них передается на установленный в доме компьютер. Его программное обеспечение отслеживает изменения картинки и, как только в пределах наблюдения обнаружится какое-то движение, подает сигнал мирно спящему хозяину. Хозяин, конечно, встает злой с кровати, берет в руки ружье и фонарик и идет в сад разбираться.

На случай, если хозяина в доме нет и бить тревогу бесполезно, программное обеспечение может "поиграться выключателями" - в определенном порядке включая и выключая свет в комнатах, создать иллюзию чьего-то присутствия в доме.

Подобные решения предлагаются как для отдельных домов, так и для целых дачных комплексов. В таком случае можно свалить управление системой на пост охраны, дабы блюстители порядка сами наблюдали за подозрительной активностью и по возможности принимали меры.

Быть может, это интересно - только вот далеко не ново.

Если на выставке и есть какие-то серьезные новинки, в глаза они не бросаются. Очевидно, по крайней мере, что эффектная подача новых решений была для организаторов стендов далеко не на первом месте. При том что тема выставки сама по себе достаточно интересна для того, чтобы вызвать приток любознательной публики. Вывод прост: "Умному дому" приток любознательной публики совсем и не нужен.

Одна из фирм-участниц представляла аудиосистемы. Их стенд выглядел как большая стена, в которую были встроены несколько колонок, игравших каждая в меру своих возможностей. Когда я проходил мимо, музыка вдруг начала пропадать и стена начала издавать жуткое шипение. Стоило удалиться на несколько шагов - и музыка продолжилась. Так что вру: один стенд меня все-таки удивил.