Сотрудники Microsoft предрекают Mira роль универсального пульта управления всем домашним интеллектуальным хозяйством. Например, интернет-кофеварками, сетевыми пылесосами и самостоятельными в техническом плане телевизорами. Иметь "умный" дом сегодня считается модным. Эту популярную идею перенимают даже российские потребители бытовой техники - во многом благодаря масштабной телерекламе южнокорейской LG Electctronics.
У LG весьма нестандартное представление о том, что следует считать центром интеллектуального жилища. В понятии корейцев это холодильник. Интернет-холодильник LG DIOS (он продается и в России, цена около $12000) - вещь довольно функциональная. Помимо привычного отсека для хранения напитков и яиц он имеет 15-дюймовый открепляемый жидкокристаллический монитор со встроенным телевизором, стереозвуком и web-камерой. Холодильник может воспроизводить mp3-файлы, звонить другим холодильникам по IP-телефону, отправлять и получать электронную почту. Агрегат способен также подсчитывать калорийность хранящихся в нем продуктов (и обмениваться этой информацией с интернет-микроволновкой LG i-@ble). На холодильнике можно оставить записку членам семьи. Само собой - электронную. И заметьте, проблема охлаждения встроенного компьютера DIOS решается сама собой.
Направление планшетных компьютеров-подносов, впрочем, развивают не только в LG. Свой интернет-холодильник с жидкокристаллическим экраном есть и у Electolux. Однако первую скрипку в создании Mira-устройств и Tablet PC все же суждено сыграть компьютерным компаниям. Во всяком случае, так считают в Microsoft, которая объявила, что масштабные продажи Mira начнутся в США уже 7 ноября. А Tablet PC однозначно попадут на прилавки до конца этого года.
Большинство планшетных устройств существует на сегодняшний день в виде прототипов, однако заслуживают пристального внимания. Ведь по ним можно определить, какой будет следующая стоящая вещь после ноутбука в компьютерной индустрии.
Например, специалисты тайваньской компании Tatung считают, что разработанный ими прототип Tablet PC под названием Tatung Tangy более удобен для чтения электронных книг, чем карманный компьютер. Толщина - 21 мм, вес -1,1 кг, диагональ экрана - 10,4 дюйма, изображение можно просматривать как в режиме "портрета", так и "ландшафта". В устройстве применен микропроцессор Pentium III-M с тактовой частотой 700 МГц. Tangy имеет 192 Мб оперативной памяти, жесткий диск емкостью 20 Гб, по одному выходу USB и FireWire, выходы для подключения VGA-монитора, микрофона и наушников. На лицевой панели - знакомые по карманному компьютеру кнопки: включение питания, быстрый запуск программы электронной почты, броузера, скроллинг-изображения, регулятор яркости дисплея. Батарея, по уверениям разработчика, позволяет работать машинке до 4 ч. Tatung, впрочем, не собирается производить Tablet PC под собственной маркой - компания намерена продавать лицензию на свое устройство более известным в мировом масштабе фирмам.
Но известные поставщики компьютерной техники пока относятся к концепции Tablet PC довольно прохладно. Об этом свидетельствует небольшое на сегодняшний день число представленных ими прототипов компьютеров нового типа. Больше других в разработке "таблеток" отличилось совместное предприятие Fujitsu Siemens Computers. В арсенале этого производителя четыре прототипа планшетников. Например, модель Stylistic 3500 (процессор Celeron с тактовой частотой 500 МГц, экран 10,4 дюйма, жесткий диск 15 Гб, 256 Мб оперативной памяти) имеет интересную особенность, противоречащую уже успевшим сложиться принципам архитектуры компьютеров-планшетов: он оснащен довольно продвинутой видеокартой ATI Rage Mobility-M с трехмерным ускорителем. "Фишка" другой модели Stylistic ST4000 - специально разработанная для этого устройства выносная клавиатура, аналогичная клавиатуре ноутбука. Модель Stylistic LT P-600 - более компактна, в ней использован дисплей с диагональю всего 8,4 дюйма. Самая же интересная (с точки зрения энергопотребления) модель планшетника Fujitsu Siemens имеет не "ноутбучный", а "карманно-компьютерный" микропроцессор - чип Toshiba с тактовой частотой 129 МГц.
Прототип Tablet PC есть и у Compaq - компания создала его в конце прошлого года, еще до слияния с Hewlett-Packard. По внешнему виду (матовые поверхности, черные и серебристые вставки) планшетник Compaq напоминает легендарный iPaq, однако больше о нем сказать нечего: технические спецификации тщательно скрываются конструкторами.
Интересно, что по крайней мере две модели "таблеток" уже сегодня можно купить в России. Согласно данным Интернет-каталога компьютеров и комплектующих price.ru, два Tablet PC производства американской компании ViewSonic (модели ViewPad 100 и ViewPad 1000) готова в течение 2-3 недель завезти в Москву фирма Digital Nature (по цене $1100 и $2150 соответственно).
ViewPad 100 - легкое стильное устройство серого цвета. Этот планшетник имеет 10-дюймовый экран, процессор от карманного компьютера и работает под управлением ОС Windows CE. В комплекте поставляется "люлька" ViewPad Cradle, в которой ViewPad 100 перезаряжается и пополняется информацией с "материнского" персонального компьютера. Устройство выполнено в прочном корпусе из магниевого сплава, феноменально тонкое (всего 13 мм), но имеет довольно большой для своего класса вес - 1,1 кг (тогда как сравнимые по мощности "наладонники" - 150-200 г). И это при том, что у планшетника нет встроенного жесткого диска - все данные записываются на карту энергонезависимой памяти.
Вторая модель ViewPad 1000, хотя и имеет приятный внешний вид, также довольно далека от понятия "портативного устройства". Она оснащена экраном с диагональю 10,4 дюйма, процессором Celeron 800 МГц, жестким диском емкостью 20 Гб и встроенной web-камерой (способной, правда, снимать лишь 15 кадров в секунду). Учитывая цену, толщину (36,2 мм) и вес (1,95 кг) планшетник отдаленно напоминает добротный серебряный поднос.