Здания «умнеют» на глазах, или почему неизбежно внедрение «интеллектуального здания».

- Николай Иванович, что представляет собой «интеллектуальное здание», когда речь идет не о коттедже, а о крупном объекте, скажем, промышленном или офисном здании?

- Начнем с того, что современное здание представляет собой набор инженерных систем, создающих комфорт, обеспечивающих безопасность, учет и сбережение всех ресурсов, а также надежность. Нельзя забывать и об экологической обстановке, которая должна соответствовать международным стандартам. Функционирование современного здания невозможно без интегрированного комплекса систем жизнеобеспечения, управления оборудованием и передачи информации.

«Интеллектуальное здание» представляет собой именно тот комплекс современных технологий, которые позволяют управлять жизненным циклом здания и его подсистемами как единым целым. При этом обеспечивается оптимальный режим эксплуатации всех систем здания и постоянный контроль за их состоянием, оперативное принятие решений при аварийных ситуациях и экономичное потребление внешних ресурсов.

Система «интеллектуальное здание» позволяет связать инженерное оборудование, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления, электроосвещения, охранно-пожарной сигнализации и другие, которые прежде функционировали независимо друг от друга, и интегрировать их в экономически эффективную систему, оптимально адаптированную к индивидуальным требованиям пользователя.

- Для каких объектов непосредственно предназначена система «интеллектуальное здание»?

- Система может устанавливаться на всех типах современных предприятий, деловых и спортивных центров, жилых комплексов и гостиниц, инфраструктура которых представляет собой множество инженерных систем и информационных сетей. Именно на сложных объектах недвижимости наиболее эффективно создание системы «интеллектуального здания».

- Как давно и в связи с чем появилось направление «интеллектуальное задние»?

- История развития направления началась в 70-х гг. XX века в США. В это время в связи с необходимостью экономить ресурсы возникла потребность в использовании диспетчеризации и интеграции систем освещения, отопления, вентиляции, газофикации и других систем.

Позднее, в ходе процесса развития интеграции системы «интеллектуального здания» начали внедрять все чаще.

- С чем связана активизация строительства «интеллектуальных зданий» в последнее время?

- Рост активного строительства «интеллектуальных зданий» связан с увеличением инвестиционной привлекательности таких проектов за счет значительного снижения эксплуатационных расходов в течение всего жизненного цикла здания. Добавьте к этому повышение удобства, безопасности и комфортности работы персонала, и Вы поймете, почему внедрение системы «интеллектуальное здание» было неизбежным.

В результате использования системы «интеллектуальное здание» оптимизируется работа здания по трем основным направлениям:

Значительно сокращаются эксплуатационные затраты, упрощается процедура ремонта и перепланировки, предоставляется максимум удобств для потребителя.

Увеличивается инвестиционная привлекательность здания, его стоимость на рынке.

Растут параметры надежности и безопасности здания

Еще один немаловажный фактор: внедрение «интеллектуального здания» позволяет получить дополнительные выгоды, связанные со страхованием объектов. Объекты, на которых применяется система мониторинга и управления инженерными системами, считаются объектами с низкой степенью риска. Соответственно, затраты на страхование, связанные с владением ими, могут быть значительно сокращены.

- Перечислите, пожалуйста, вкратце основные преимущества «интеллектуального здания»

- «Интеллектуальное здание» позволяет:

поддерживать оптимальный режим управления инженерным оборудованием с целью увеличения уровня комфорта и удобства, сокращения затрат на использование энергоресурсов, потребляемых зданием (горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, воздуха и т. д.);

получать аналитическую информацию по использованию ресурсов здания, оптимизировать работу систем в соответствии с получаемой информацией;

осуществлять объективный анализ работы оборудования, действий инженерных служб и подразделений охраны при нештатных ситуациях за счет документирования принятых решений на основе автоматизированных баз данных;

оперативно принимать решения при аварийных и нештатных ситуациях (пожаре, затоплении, утечках воды, газа, несанкционированном доступе в охраняемые помещения);

обеспечивать своевременную локализацию аварийных ситуаций;

обеспечивать централизованный контроль и управление при нештатных ситуациях;

снижать затраты на страхование в связи с уменьшением степени риска возникновения аварийных ситуаций

- «Интеллектуальные здания» строятся в мегаполисах. Идет ли строительство подобных зданий в регионах?

- Действительно, значительная часть деловых центров в столице строится с использованием «интеллекта». Столичные инвесторы, действительно, уже оценили преимущества использования «интеллектуального здания» и готовы нести расходы по интеграции инженерных систем. В конечном итоге расходы окупаются. Повышение технического оснащения здания дает значительное конкурентное преимущество в жестокой борьбе за арендатора.

К «интеллектуальным» можно отнести большую часть построенных в Москве в последнее время зданий класса А: «Башня на Павелецкой», «Аврора Бизнес Парк», «Берлинский дом», «Башня 2000» («Москва-Сити»). Вслед за мегаполисами эта тенденция неизбежно затронет и остальную часть России.

- Какова ситуация со строительством «интеллектуальных зданий» конкретно в Ярославле?

- Необходимость перехода к системам «интеллектуального здания» уже давно назрела и осознается заинтересованными лицами. Кстати, в Ярославле планируется проведение конференции по проблемам диспетчеризации систем жизнеобеспечения важных объектов.

Вскоре ни одно здание нельзя будет сдать без наличия соответствующей системы. Дальновидные руководители строительных организаций это уже поняли и предпринимают шаги в этом направлении.